Kostenloser Versand. 3-4 Tage Lieferzeit. 14 Tage Rückgaberecht.

Datenschutzrichtlinien

LARS Brillen AG, Bernapark 28, 3066 Stettlen ist Betreiberin der Website www.larsbrillen.ch und Anbieterin der Dienste, die auf dieser Website angeboten werden (nachfolgend als «wir» bezeichnet).

Wir sind verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung deiner Daten und stellen die Vereinbarkeit mit dem Schweizer Recht und mit der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sicher. Der Schutz deiner persönlichen Daten ist uns ein grosses Anliegen.

Nachfolgend informieren wir dich darüber:

  • welche Daten auf www.larsbrillen.ch gesammelt werden;
  • unter welchen Voraussetzungen wir deine Daten bearbeiten dürfen;
  • wie lange wir deine Daten aufbewahren dürfen;
  • wann eine Weitergabe an Dritte zulässig ist;
  • wie wir deine Daten bearbeiten («einzelne Datenbearbeitungsvorgänge»);
  • wann und wie du einer Datenbearbeitung widersprechen kannst;
  • welche Rechte du im Zusammenhang mit unserer Datenbearbeitung hast und wie du diese geltend

Bei generellen Fragen oder Anliegen zu unseren Datenbearbeitungsgrundsätzen erreichst du uns jederzeit per E-Mail unter info[at]larsbrillen.ch.

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern. Die Änderungen werden auf dieser Seite veröffentlicht, du wirst nicht gesondert informiert.

4.1 Bearbeitung von personenbezogenen Daten

In erster Line bearbeiten wir personenbezogene Daten, die wir beim Betrieb unserer Website oder weiterer Anwendungen sammeln oder die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren beteiligten Personen erheben. Deine personenbezogenen Daten erheben wir primär bei dir direkt. Unter Umständen erhalten wir personenbezogene Daten über dich auch von Dritten. Diese Daten können folgende Kategorien umfassen:

  • Angaben aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Medien, Internet);
  • Angaben aus öffentlichen Registern (z.B. Handelsregister, Betreibungsregister, Grundbuch);
  • Angaben im Zusammenhang mit behördlichen oder gerichtlichen Verfahren;
  • Angaben betreffend deiner beruflichen Funktionen und Aktivitäten;
  • Angaben über dich in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten;
  • Bonitätsauskünfte (soweit wir mit dir persönliche Geschäfte abwickeln);
  • Angaben über dich, die uns Personen aus deinem Umfeld geben, damit wir Verträge mit dir abschliessen oder abwickeln können (z.B. Referenzen, deine Adresse für Lieferungen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern);
  • Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu deinem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuches, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Webseiten, Standortangaben).

 

4.2 Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenbearbeitung

Wir bearbeiten deine Daten nur für festgelegte Zwecke und nur in gesetzlich zulässigen Fällen. Als Rechtsgrundlage kommen folgende Gründe in Frage:

  • deine Einwilligung;
  • die Durchführung eines Vertrages oder vorvertraglicher Massnahmen;
  • die Erfüllung gesetzlicher Vorschriften;
  • unsere berechtigten Interessen, sofern deine Interessen oder Grundrechte nicht überwiegen;
  • zur Wahrnehmung lebenswichtiger Interessen von dir oder einer anderen Person oder zur Ausübung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse;
  • weitere einschlägige gesetzliche Rechtsgrundlagen.

 

Hast du uns eine Einwilligung zur Bearbeitung deiner personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt, bearbeiten wir deine Daten im Rahmen dieser Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben.Du kannst deine erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Bereits erfolgte Datenverarbeitungen sind davon nicht betroffen.

 

4.3 Weitergabe an Dritte

a) Grundsatz

Im Rahmen der Erbringung unserer Dienstleistungen sowie der Bereitstellung unserer Webseite sind wir unter Umständen darauf angewiesen, die Dienste Dritter in Anspruch zu nehmen. Es kann vorkommen, dass wir Dritte mit der Bearbeitung deiner personenbezogenen Daten beauftragen. Wir stellen vertraglich sicher, dass diese Dritten die Voraussetzungen des Datenschutzes einhalten. Kategorien der Empfänger sind namentlich:

  • IT-Dienstleister (namentlich Webhosting, Support, Clouddienste, Webseitengestaltung);
  • Speditions- und Logistikunternehmen;
  • Zahlungsdienstleister, Inkassohilfe und Auskunfteien;
  • Anbieter von Werbedienstleistungen (namentlich Social Media Kampagnen, Tracking und Analyse des Nutzerverhaltens, Newsletterversand).

Unter Umständen sind wir auch verpflichtet, deine Daten Behörden bekanntzugeben. Wir geben deine personenbezogenen Daten nur weiter, wenn eine der folgenden Voraussetzungen erfüllt ist:

  • deine Einwilligung liegt vor;
  • es besteht eine gesetzliche Verpflichtung;
  • wenn dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist;
  • wenn dies zur Vertragserfüllung oder Durchführung vorvertraglicher Massnahmen notwendig ist;
  • wenn wir daran ein berechtigtes Interesse haben und deine gegenteiligen Interessen nicht überwiegen.

b) Weitergabe ins Ausland

Unter Umständen kann es im Rahmen der Auftragsverarbeitung zu Übermittlung deiner personenbezogenen Daten an Unternehmen im Ausland kommen. Diese Unternehmen sind im gleichen Umfang zum Datenschutz verpflichtet, wie wir selber. Die Übermittlung kann weltweit stattfinden. Ergibt unsere Risikoeinschätzung, dass das Datenschutzniveau nicht demjenigen der Schweiz oder der Europäischen Union entspricht, so stellen wir vertraglich und – soweit notwendig – mittels zusätzlicher technischer Massnahmen sicher, dass der gleiche Schutz wie in der Schweiz bzw. der Europäischen Union garantiert wird (bspw. mittels Standard-Datenschutzklauseln einer Überwachungsbehörde oder anderen, gesetzlich vorgegebenen Massnahmen).

c) Hinweis zu Social Media

Auf unserer Webseite sind Links zur unseren Social Media Seiten auf LinkedIn, Instagram und Facebook in Form von Icons eingebettet. Es handelt sich dabei nicht um sog. Plug-Ins, mit denen die Social Media Anbieter deine Aktivitäten verfolgen. Sobald Du allerdings unsere Profile auf LinkedIn, Instagram oder Facebook aufrufst, ist es möglich, dass die Social Media Anbieter deinen Aufruf registrieren und deinem Benutzerkonto zuordnen. Wir haben keine Kenntnis darüber, wie die Social Media Anbieter deine Daten in einem solchen Fall verwenden. Falls Du eine allfällige Zuordnung zu deinem Benutzerkonto verhindern möchtest, stelle beim Klick auf die Icons/Links sicher, dass du auf den entsprechenden Social Media Seiten nicht mehr eingeloggt bist.

 

4.4 Aufbewahrungsdauer

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie dies erforderlich ist, um die einzelnen Zwecke, zu denen die Daten erhoben wurden, zu erfüllen. Vertragsdaten speichern wir länger, da wir dazu durch gesetzliche Vorschriften verpflichtet sind. Solche Aufbewahrungspflichten ergeben sich aus Vorschriften über das Melderecht, über die Rechnungslegung und aus dem Steuerrecht. Gemäss diesen Vorschriften müssen geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahre aufbewahrt werden. Soweit wir solche Daten von dir nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen benötigen, werden die Daten gesperrt und wir verwenden sie nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke.

 

4.5 Datensicherheit

Wir werden deine Daten sicher aufbewahren und daher alle angemessenen Massnahmen ergreifen, um deine Daten vor Verlust, Zugriff, Missbrauch oder Änderungen zu schützen. Unsere Mitarbeitenden und Vertragspartner, die Zugang zu deinen Daten haben, werden vertraglich zur Verschwiegenheit und Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. In manchen Fällen wird es erforderlich sein, dass wir deine Anfragen an mit uns verbundene Unternehmen weiterreichen. Auch in diesen Fällen werden deine Daten vertraulich behandelt.

Innerhalb unserer Webseite verwenden wir das SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von deinem Browser unterstützt wird.

 

4.6 Pflicht zur Bereitstellung gewisser personenbezogener Daten

Unter Umständen bist du verpflichtet, uns gewisse personenbezogene Daten bekanntzugeben, damit du geschäftliche Beziehungen eingehen kannst. Ohne solche Daten sind wir normalerweise nicht in der Lage, einen Vertrag abzuwickeln. Die Webseite kann im Normalfall ebenfalls nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie die IP-Adresse) nicht offengelegt werden.

 

4.7 Deine Rechte

a) Auskunftsrecht

Du kannst jederzeit eine Auskunft über deine von uns gespeicherten Daten sowie deren Löschung und Berichtigung verlangen. Wir bitten dich hierzu, ein E-Mail mit einem Identitätsnachweis an info@larsbrillen.ch zu senden.

b) Widerspruchsrecht

Du bist jederzeit berechtigt, eine von dir erklärte Einwilligung für die Verwendung oder Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

c) Recht auf Datenportabilität

Du hast ausserdem das Recht, die Daten, die du uns übergeben hast, wieder von uns heraus zu verlangen (Recht auf Datenportabilität). Du hast das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten.

d) Vorbehalt

Wir behalten uns vor, dein Gesuch auf Löschung oder Berichtigung abzulehnen, wenn wir bspw. zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Bitte beachte, dass die Ausübung deiner Rechte unter Umständen im Konflikt mit vertraglichen Abmachungen stehen und entsprechende Auswirkungen auf die Vertragsdurchführung haben kann (z.B. vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen).

e) Rechtsweg

Bist du von der Bearbeitung personenbezogener Daten betroffen, hast du das Recht, deine Rechte gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Aufsichtsbehörde eine Meldung einzureichen. Die zuständige Aufsichtsbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte. Weitergehende Informationen zu deinen Rechten findest du auf der Website des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB)

5.1. Bereitstellen der Webseite und Erstellung von Logfiles

Welche Informationen erhalten wir und wie nutzen wir sie?

Indem du www.larsbrillen.ch besuchst, werden auf unseren Servern oder auf Servern von Dienstleistungen und Produkten, die wir beziehen und / oder installiert haben, bestimmte Daten automatisch zu Zwecken der Systemadministration, für statistische Zwecke, für Sicherungszwecke oder für Trackingzwecke gespeichert. Es handelt sich dabei um:

  • den Namen deines Internetserviceproviders;
  • deine IP-Adresse (unter Umständen);
  • die Version deiner Browser-Software;
  • das Betriebssystem des Rechners mit dem auf www.larsbrillen.ch zugegriffen wird;
  • das Datum;
  • die Uhrzeit;
  • die Website, von der aus du www.larsbrillen.ch besuchst;
  • die Suchwörter, die du benutzt hast, um www.larsbrillen.ch zu finden.

Weshalb dürfen wir diese Daten erfassen?

Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden und es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Die Speicherung der Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite zu garantieren und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse.

Wie kannst du die Datenerfassung verhindern?

Die Daten werden nur solange gespeichert, wie dies zur Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung notwendig ist. Dementsprechend werden die Daten nach Beendigung jeder Sitzung gelöscht. Die Speicherung der Logfiles ist für den Betrieb der Webseite zwingend notwendig und du hast daher keine Möglichkeit, dagegen Widerspruch zu erheben.


5.2 Kontakt

a) Brillenregistrierung

Welche Informationen erhalten wir und wie nutzen wir sie?

Auf unserer Webseite kannst du deine Brille über ein elektronisches Kontaktformular registrieren und so der LARS Community beitreten. Dabei werden die von dir in der Eingabemaske angegebenen Daten wie Name, E-Mail-Adresse, Brillenmodell, Grösse, Brillen-ID etc. an uns übermittelt und gespeichert. Die von dir übermittelten Daten dienen uns dazu, dir exklusive Angebote (bspw. limitierte Editionen) und Neuigkeiten zukommen zu lassen. Ausserdem können wir dir Bewertungsanfragen zu deinem Brillenmodell und sonstige Umfragen senden.

Weshalb dürfen wir diese Daten erfassen?

Als Rechtsgrundlage dienen unsere berechtigten Interessen an der Platzierung und der Verbesserung unserer Produkte und unserer Angebote. Wir speichern deine Daten nur solange, wie du Teil der LARS Community sein möchtest (unter Vorbehalt von Ziff. IV.7.d) oder solange wir vom Gesetz dazu verpflichtet sind. Als Rechtsgrundlage dienen unsere berechtigten Interessen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 b) E-Mail

Welche Informationen erhalten wir und wie nutzen wir sie?

Du hast die Möglichkeit, uns per E-Mail zu kontaktieren. Nimmst du mit uns Kontakt per
E-Mail auf, werden folgende Daten verarbeitet:

  • E-Mail-Adresse;
  • Inhalt deiner E-Mail;
  • Betreff deiner E-Mail;
  • Datum;
  • von dir angegebene Kontaktdaten (z.B. Name, ggf. Telefonnummer, Anschrift).

Weshalb dürfen wir diese Daten erfassen?

Deine Angaben werden zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Als Rechtsgrundlage dienen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO vorvertragliche Massnahmen bzw. unsere berechtigten Interessen an der Erledigung der Anfrage gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Sicherheitshinweis: Wir weisen dich darauf hin, dass E-Mails auf dem Übertragungsweg unbefugt und unbemerkt mitgelesen oder verändert werden können. Durch den Spam-Filter können E-Mails abgewiesen werden, wenn diese durch bestimmte Merkmale als Spam identifiziert wurden.

 c) Bestellung in unserem Webshop

Welche Informationen erhalten wir?

In unserem Webshop kannst du Bestellungen als Gast oder über ein Benutzerkonto vornehmen. Bei Abschluss einer Bestellung bzw. bei der erstmaligen Registrierung für ein Benutzerkonto erheben und speichern wir die von dir in der Eingabemaske angegebenen Daten. Dazu gehören Name, E-Mail-Adresse, Lieferadresse, deine Telefonnummer und gegebenenfalls weitere Angaben. Zudem erfassen wir deine Zahlungsdetails.

Wie nutzen wir deine Daten?

Deine Daten benötigen wir hauptsächlich zur Abwicklung und Erfüllung deiner Bestellung. Weiter benötigen wir die Daten unter Umständen, um dich als unseren Kunden identifizieren zu können, um mit dir zu korrespondieren, zur Rechnungsstellung, gegebenenfalls zur Geltendmachung etwaiger Ansprüche sowie zur Verwaltung unserer Kundendaten. Wir sind ausserdem berechtigt, dich über Neuigkeiten, Angebote oder Veranstaltungen zu informieren. Die Details deiner Einkäufe können zu Marketing- und Werbezwecken ausgewertet werden. Mit zweckgebundenen Auswertungen bilden wir Zielgruppen, welche es uns ermöglichen, die Kunden entsprechend ihrer bisherigen Einkäufe über Angebote und weitere Dienstleistungen individuell zu informieren.

Welche Informationen geben wir an Dritte weiter und wie werden diese Daten genutzt?

Deine Daten werden vertraulich behandelt und nur im Rahmen der Vertragsabwicklung und soweit notwendig an Dritte weitergegeben. Für die Abwicklung der Lieferung deiner Bestellung müssen dein Name und deine Adresse an den Spediteur und für die Abwicklung der Bezahlung deine Zahlungsdetails an den entsprechenden Finanzdienstleister übermittelt werden. Die Eingabe und Übertragung deiner Zahlungsinformationen findet standardmässig in SSL-Verschlüsselungstechnologie statt. Deine Daten sind damit vor externen Zugriffen geschützt.

Welche Informationen geben wir an Inkassobüros und Auskunfteien weiter?

Wir weisen dich darauf hin, dass wir Zahlungserfahrungen, insbesondere über unbestrittene und nach Eintritt der Fälligkeit unbezahlte Forderungen sowie gegebenenfalls Betreibungsauskünfte und Adressdaten an spezialisierte Unternehmen zur rechtmässigen Verwendung übermitteln können. Solche Dritte werden die Daten zur Prüfung deiner Identität und Bonität verwenden und berechtigten Dritten bekannt geben. Die Zahlungserfahrungen können von solchen Dritten auf der Grundlage mathematisch-statistischer Berechnungsweisen zur automatisierten Entscheidungsfindung, insbesondere für die Beurteilung der Bonität einer Person, analysiert werden.

Weshalb dürfen wir deine Daten erfassen?

Als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten im Rahmen des Bestellvorganges dient die Erfüllung des Vertrages gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Als Rechtsgrundlage für Werbemassnahmen dienen unsere berechtigten Interessen an der Platzierung unseres Angebotes gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Als Rechtsgrundlage für die Weitergabe von Daten an Inkassobüros und Auskunfteien dienen unsere berechtigten Interessen an der Durchsetzung unserer Forderungen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wie kannst du der Datenverarbeitung widersprechen?

Du kannst dem Erhalt von Werbungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem du eine E-Mail an info@larsbrillen.ch schreibst oder dich über den angegebenen Link in einer unserer Werbenachrichten abmeldest.

 

5.3 Newsletter

Wie funktioniert der Newsletter und welche Informationen erhalten wir?

Über unsere Webseite hast du die Möglichkeit, dich für einen kostenfreien Newsletter anzumelden. Mit dem Newsletter werden dir per E-Mail Informationen zu Neuigkeiten, Anlässen und Angeboten gesendet. Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt erst nach Erhalt eines E-Mails in dem du deine E-Mail-Adresse mittels Link bestätigst. Damit stellen wir sicher, dass sich niemand mit einer fremden E-Mail-Adresse anmelden kann. Mit der Anmeldung zum Newsletter werden die von dir angegebenen Informationen zu deiner E-Mail-Adresse übermittelt und gespeichert. Allfällige zusätzliche personenbezogene Daten dienen dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern.

 Mit welchem Newsletter-Anbieter arbeiten wir zusammen?

Wir wickeln den Versand und die Auswertung unseres Newsletters über Maatoo.io ab. Maatoo.io ist ein Dienst der 55 weeks ag, Busswilstrasse 16, 3250 Lyss, Schweiz. Durch Tracking-Technologien von Maatoo.io können wir herausfinden, welche Themen für dich interessant sind. Dazu wird festgestellt, ob unsere E-Mails geöffnet werden und auf welche Links du im Newsletter klickst.

Weshalb dürfen wir dir einen Newsletter senden und diesen auswerten?

Wenn du dich für den Newsletter anmeldest, gibst du uns deine Einwilligung zur Datenverarbeitung im Rahmen des Newsletterversands (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Du erklärst dich damit einverstanden, dass unser Newsletter regelmässig an die angegebene E-Mail-Adresse versendet und dein Nutzungsverhalten zur Optimierung unseres Newsletters statistisch ausgewertet wird.

Wie kannst du die Datenerfassung und der weitere Erhalt des Newsletters verhindern?

Die Einwilligung zum Erhalt des Newsletters kannst du jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen und dich mittels Link im Newsletter abmelden.


5.4 Cookies

a) Allgemeines

Wie funktionieren Cookies?

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf dem Betriebssystem deines Gerätes abgelegt werden, wenn du unsere Webseite aufrufst. Cookies richten auf deinem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Welche Informationen erhalten wir und wie nutzen wir sie?

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende deines Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert bis du diese löschst. Diese Cookies ermöglichen es uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Dadurch können wir gewisse Einstellungen (wie z.B. Spracheinstellungen oder Ortsangaben) speichern, damit du diese bei erneutem Aufruf der Webseite nicht neu eingeben musst.

Weshalb dürfen wir Cookies verwenden?

Wir verwenden Cookies, damit wir unsere Webseite benutzerfreundlicher, effektiver und sicherer gestalten können. Die Verwendung von Cookies und die diesbezügliche Verarbeitung deiner Daten erfolgt aufgrund der Rechtsgrundlage unserer berechtigten Interessen an den genannten Zwecken gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wie kannst du die Datenerfassung via Cookies verhindern?

Die Cookies werden auf deinem Rechner gespeichert. Du hast daher die volle Kontrolle über die Verwendung der Cookies. Du kannst diese vollständig löschen oder durch Änderung der Einstellungen in deinem Browser die Übertragung deaktivieren oder einschränken. Bei Deaktivierung von Cookies für unsere Webseite können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.

b) Google Analytics

Wie funktioniert Google Analytics?

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf deinem Gerät gespeichert werden und eine Analyse der Webseite durch dich ermöglichen.

Welche Informationen teilst du mit Google?

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung der Webseite wie Browser-Typ, verwendetes Betriebssystem, Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und Uhrzeit der Serveranfrage werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die in diesem Rahmen von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem auf dieser Webseite Google Analytics um den Code «anonymizeIP» ergänzt. Dadurch wird sichergestellt, dass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google kann diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Wie nutzt Google deine Informationen?

Bei Google Analytics benutzt Google die Daten in unserem Auftrag, um deine Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseite-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen.

 Weshalb dürfen wir Google Analytics verwenden?

Google verwendet bei Datenübermittlungen in ein Drittland ausserhalb des EWR-Raums, der Schweiz oder Grossbritannien sogenannte Standardvertragsklauseln, um ein angemessenes Datenschutzniveau sicherzustellen.

Die Verwendung von Google Analytics erfolgt aufgrund der Rechtsgrundlage unserer berechtigten Interessen an der Analyse des Kundenverhaltens auf unserer Webseite, welches uns die Verbesserung unserer Dienstleistungen ermöglicht.

Wie kannst du die Datenerfassung verhindern?

Du kannst die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern. Wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst. Eine Anleitung, wie du die Verarbeitung deiner Daten durch den Webanalyse-Dienst verhindern kannst, findest du hier.

Weitergehende Informationen: Du findest hier die Datenschutzerklärung von Google sowie die von Google verwendeten Standardvertragsklauseln für Datenübermittlungen in ein Drittland.


5.5 Verwendung von Conversion Tracking Technologien

a) Google Ads

Wie funktioniert Google Ads?

Beim Google Ads Conversion Tracking wird auf deinem Rechner ein Cookie gesetzt, sofern du über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt bist. Dies erfolgt zum Zweck des Tracking und der Leistungsbestimmung.

Welche Informationen erhalten wir und wie nutzen wir sie?

Jeder Google Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Websites von Google Ads-Kunden nachverfolgt werden. Besuchst du bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass du auf die Anzeige geklickt hast und zu dieser Seite weitergeleitet wurdest. Die mit dem Conversion-Cookie eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Google Ads-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Wir erfahren dadurch die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Wir erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Die Cookies werden ausserdem nach 30 Tagen automatisch gelöscht.

Weshalb dürfen wir Google Ads verwenden?

Als Rechtsgrundlage dienen unsere berechtigten Interessen an der Leistungsbestimmung gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wie kannst du die Datenerfassung verhindern?

Wünschst du kein Tracking, kannst du ein Do Not Track Cookie setzen oder deinen Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleleadservices.com“ blockiert werden.

Bitte beachte, dass du die Opt-out-Cookies nicht löschen darfst, solange du keine Aufzeichnung von Messdaten wünschst. Hast du alle deine Cookies im Browser gelöscht, musst du das jeweilige Opt-out Cookie erneut setzen.

b) Pixel und Custom Audiences

Wie funktioniert Facebook Pixel?

Unsere Website nutzt zur Konversionsmessung das Besucheraktions-Pixel von Facebook, Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”). Das Verhalten der Seitenbesucher kann dadurch insofern nachverfolgt werden, indem diese durch Klicken auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden. Dadurch können wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auswerten und zukünftige Werbemassnahmen optimieren (sog. Conversion). Zudem setzen wir Facebook Pixel dafür ein, unsere Facebook-Werbeanzeigen nur jenen Personen zu zeigen, die bereits an unseren Angeboten interessiert sind oder ähnliche Interessen haben. Dafür können wir zur Bildung von Zielgruppen, denen unsere personalisierte Werbung zukommen soll, bestimmte Personendaten an Facebook weiterleiten (sog. Custom Audiences). Für mehr Informationen vgl. die Datenrichtlinie von Facebook.

Welche Informationen erhalten wir und wie nutzen wir sie?

Die durch den Facebook-Pixel erhobenen Daten sind für uns als Betreiber dieser Website anonym. Wir können keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer ziehen. Die Daten werden aber von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie verwenden kann. Dadurch kann Facebook das Schalten von Werbeanzeigen auf Seiten von Facebook sowie ausserhalb von Facebook ermöglichen. Diese Verwendung der Daten kann von uns als Seitenbetreiber nicht beeinflusst werden.

Wie kannst du die Datenerfassung verhindern?

In der Datenschutzrichtlinie von Facebook findest du weitere Hinweise zum Schutz deiner Privatsphäre. Du kannst ausserdem die Remarketing-Funktion “Custom Audiences” im Bereich Einstellungen für Werbeanzeigen von Facebook deaktivieren. Dazu musst Du bei Facebook angemeldet sein. Wenn du kein Facebook Konto besitzt, kannst du nutzungsbasierte Werbung von Facebook auf der Website der European Interactive Digital Advertising Alliance deaktivieren.


5.6 Google Re-Marketing

Wie funktioniert Google Re-Marketing?

Auf unseren Seiten sind Re-Marketing Tags von Google integriert. Mit einem Re-Marketing Tag wird beim Besuch unserer Website eine direkte Verbindung zwischen deinem Browser und Google hergestellt.

Welche Informationen erhalten wir und wie nutzen wir sie?

Wir erhalten die Informationen, dass deine IP-Adresse unsere Site über Google besucht hat. Diese Informationen können von uns für spezifische Werbung genutzt werden. Für mehr Informationen vgl. die Datenschutzerklärung von Google.

Weshalb dürfen wir Google Re-Marketing verwenden?

Die Zusammenfassung der erfassten Daten in deinem Google-Konto erfolgt aufgrund der Rechtsgrundlage deiner Einwilligung, die du bei Google abgeben oder widerrufen kannst und stützt sich daher auf Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Bei Datenerfassungsvorgängen, die nicht in deinem Google-Konto zusammengeführt werden (z.B., weil du kein Google-Konto hast oder der Zusammenführung widersprochen hast), beruht die Erfassung der Daten auf unseren berechtigten Interessen an der anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens und der Aufschaltung nutzerbezogener Werbung und stützt sich auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wie kannst du die Datenerfassung verhindern?

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Anpassung der Einstellungen in deinem Browser verhindern. Zudem kannst du dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting widersprechen, indem du personalisierte Werbung in deinem Google-Konto unter den Einstellungen für Werbungen von Google deaktivierst.


5.7. Google Web Fonts

Wie funktioniert Google Web Fonts?

Wir benutzen auf unserer Website zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer unserer Seiten lädt dein Browser die benötigten Web Fonts in deinen Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Welche Informationen teilst du mit uns und wie werden sie genutzt?

Zum Zweck der Benützung von Google Web Fonts stellt der von dir verwendete Browser eine Verbindung zu den Servern von Google her. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über deine IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Wenn dein Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von deinem Computer genutzt.

Weshalb dürfen wir Google Web Fonts verwenden?

Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Hierin liegen unsere berechtigten Interessen, die gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung dienen. Für weitere Informationen zu Google Web Fonts siehe die FAQs von Google Web Fonts.


5.8 Google Maps

Was ist Google Maps und welche Informationen teilst du mit uns?

Unsere Website nutzt über eine API den von Google angebotenen Kartendienst Google Maps. Zum Zweck der Nutzung der Funktionen von Google Maps wird deine IP-Adresse gespeichert. Diese wird in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen. Wir haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Weshalb dürfen wir Google Maps verwenden?

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Lokalität. Darin liegen auch unsere berechtigten Interessen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, die als Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung dienen.

 

5. 9. Google reCAPTCHA

Wie funktioniert Google reCAPTCHA?

Wir benutzen auf unserer Website den Dienst „reCAPTCHA“ von Google, um unterscheiden zu können, ob das Ausfüllen der auf dieser Website zur Verfügung gestellten Formulare durch eine natürliche Person oder missbräuchlich durch maschinelle, automatisierte Verarbeitung erfolgt.

Welche Informationen teilst du mit uns und wie werden sie genutzt?

Zum Zweck der Authentifizierung des Nutzers werden folgende Daten an Google weitergegeben:

  • Referrer URL (die Adresse der Seite, von der der Besucher kommt);
  • IP-Adresse;
  • Infos über das Betriebssystem;
  • Cookies;
  • Maus- und Keyboardverhalten;
  • Datum und Spracheinstellungen;
  • Alle Javascript-Objekte;
  • Bildschirmauflösung.

Weshalb dürfen wir Google reCAPTCHA verwenden?

Wir setzen reCAPTCHA ein, um zu verhindern, dass Funktionen auf unserer Website missbräuchlich durch Spam, maschinelle Verarbeitung oder auf andere Weise verwendet werden. Hierin liegen unsere berechtigten Interessen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, die als Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung dienen. Mehr über reCAPTCHA erfährst du auf der Website von Google reCAPTCHA.

Wenn du verhindern willst, dass Daten über dein Verhalten an Google gesendet werden, musst du dich vor dem Besuch unserer Website bei Google ausloggen und alle Google-Cookies löschen. Die Löschung der Daten bei Google musst du beim Google-Support verlangen.